Infrarot Thermometer für Lebensmittel und Speisen

Temperatur von Lebensmitteln mit Infrarot Thermometer von Colemeter messenDigitale Thermometer können im Haushalt sehr vielseitig eingesetzt werden. Doch wie geeignet ist ein Infrarot Thermometer für Lebensmittel oder zur Temperaturmessung fertiger Speisen.

Die gute Nachricht ist, Infrarot Thermometer können unter Beachtung von ein paar Grundregeln auch zur Messung von Lebensmitteln in der Küche beim Kochen, Braten, Grillen und in der Gastronomie eingesetzt werden.

Welche Besonderheiten man bei der Temperaturmessung von Lebensmitteln beachten sollte, wie sich die Temperatur von Fleisch und Speisen am besten messen lässt und welche Infrarot Thermometer geeignet sind, erläutern wir in diesem Beitrag.

 

 

Die richtige Temperaturmessung bei Lebensmitteln

Infrarot Thermometer messen stets die Oberflächentemperatur eines anvisierten Objektes. Hierfür werden zum Beispiel Lebensmittel oder zubereitete Speisen einfach mit dem integrierten Laserpointer erfasst und das Thermometer bestimmt die aktuelle Temperatur über seinen Infrarot-Sensor.

Bei Lebensmitteln ist die kontaktlose Messung mit einem Infrarot Thermometer sehr vorteilhaft, da die Berührung bzw. eine mögliche Kontamination beim Messvorgang ausgeschlossen werden kann. Mit Blick auf das Messverfahren können aber in bestimmten Situationen externe Störgrößen auftreten oder eine zusätzliche Kontaktmessung empfehlenswert sein.

Wie man Messfehler vermeiden kann und Grundregeln für die Temperaturmessung mit einem Infrarot Thermometer für Lebensmittel:

 

  • Grillen und offenes Feuer:  Verwendet man ein Infrarot Thermometer beim Grillen, gilt es zu beachten, dass auf der Übertragungsstrecke zwischen Gerät und Grill aufsteigender Rauch und Rußpartikel die Messung verfälschen können. Eine Messung auf einem Teller oder die Verwendung eines Thermometer mit Einstechfühler führen zu genaueren Ergebnissen.
  • HACCP konforme Lebensmittelmessung: Gute Infrarot Thermometer für den Einsatz in der Gastronomie sind häufig zusätzlich mit einem Einstechfühler ausgestattet. Eine zusätzliche Kontaktmessung sensibler Lebensmittel wie Fleisch ist mit Blick auf die HACCP Richtlinien zu empfehlen.
  • Flüssige Lebensmittel: Da Infrarot Thermometer grundsätzlich die Oberflächentemperatur messen, sollten flüssige Lebensmittel wie Suppen oder Soßen vor der Messung am besten einmal gut durchgerührt werden. Die Konsistenz und Farbe der Lebensmittel ist für die Messung weniger relevant.
  • Lebensmittel Verpackung: Die Lebensmitteltemperatur wird durch Verpackungen wie Kartons oder Einschweißfolie verfälscht. Für genaue Ergebnisse sollten Kartons geöffnet und folienverpackte Speisen nur an enganliegenden Stellen ohne Luftblasen gemessen werden.
  • Wasserdampf, Staub und Schmutz: Für ein genaues Ergebnis sollten Messgeräte regelmäßig gereinigt werden. Auch bei Infrarot Thermometern können Ablagerungen wie Staub oder Wasserdampf das Messergebnis beeinflussen und ungenaue Ergebnisse produzieren.
  • Passender Messabstand: Bei einer Temperaturmessung aus großer Distanz vergrößert sich auch der Messbereich. Zur besseren Kontrolle empfiehlt sich ein Infrarot Thermometer mit Doppellaser oder Laserkreis, dass den Messfleck genau anzeigt. Alternativ kann auch einfach so nah wie möglich am Lebensmittel messen werden. Die meisten Thermometer haben eine Auflösung von 8:1.

 

Welche Lebensmittel und Speisen kann ich mit einem Infrarot Thermometer messen

Infrarot Thermometer sind ideal um schnell und unkompliziert die Temperatur von Lebensmitteln und Speisen zu messen. Sind die Lebensmittel bereits zubereitet und auf einem Teller angerichtet, sollte man die unterschiedlichen Temperaturbereiche berücksichtigen und möglichst nah am Objekt messen.

In der Gastronomie werden Infrarot Thermometer gern verwendet um die Temperaturkontrolle von Lebensmitteln gemäß der HACCP Richtlinien durchzuführen. Typische Beispiele sind die Wareneingangskontrolle oder die regelmäßige Messung und Protokollierung gelagerter Lebensmittel.

Ein häufiger Anwendungsbereich im Haushalt ist die Temperaturmessung von Babynahrung und Fläschchen. Das unkomplizierte Handling und die kurze Messdauer von Infrarot Thermometern erleichtert die Zubereitung. Wichtig ist die meist flüssige Babynahrung vor der Messung gut rumzurühren.

Mit Blick auf des Mannes liebste Kochstelle sind Infrarot Thermometer zum Grillen leider nur unter bestimmten Bedingungen vorteilhaft. Aufgrund von Verwirbelungen und Rußpartikeln über der heißen Glut, ist eine direkte Messung von Lebensmitteln auf dem Grill eher ungenau. Auch bei einer direkten Messung der Gluthitze steigen die Meisten Geräte mit einem niedrigen Temperaturbereich einfach aus. Sehr wohl kann aber das Grillgut auf einem Teller direkt gemessen werden. Alternativ empfehlen sich typische Einstichthermometer mit Fühler.

In Verbindung mit flüssigen Lebensmitteln wie Suppen, Soßen oder beim langsamen Erwärmen von Schokolade, erlauben Laser Thermometer eine einfache Temperaturkontrolle. Dabei reduzieren sie aufgrund der kontaktlosen Messung die Verletzungsgefahr bei sehr heißen Speisen.

 

Das richtige Infrarot Thermometer für Küche und Gastronomie finden

HACCP konforme Infrarot Thermometer mit Einstechfühler

Gemäß dem HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points), welches im Umgang mit Lebensmitteln Gefahren vermeiden soll, sind regelmäßige Temperaturkontrollen ein wichtiges Element zu Überwachung. Überall da wo Lebensmittel produziert, verarbeitet und verkauft werden können Infrarot Thermometer bei einer schnellen Temperaturerfassung helfen.

Testo 104-IR HACCP Infrarot Thermometer

Testo 104-IR Infrarot Lebensmittel Thermometer mit Fühler

Das handliche Lebensmittelthermometer 104-IR der Firma Testo bietet sowohl eine kontaktlose Temperaturmessung mit Infrarot Sensor sowie einen zusätzlichen Einstechfühler zur Kontaktmessung. Das Gerät hat ein wasserdichtes Gehäuse nach IP65, der Lebensmittelfühler hat ein robustes Klappgelenk und wiegt 195g.

Das Thermometer ist HACCP / EN 13485 konform und ist ideal für den Einsatz in Küche und Gastronomie oder anderen Bereichen der Lebensmittelindustrie.

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Testo 826-T4 Infrarot Thermometer für Lebensmittel

Testo 826-T4 Lebensmittel Infrarot Thermometer mit Einstechfühler

Das Testo 826-T4 ist ein Lebensmittelthermometer mit Infrarot Sensor und einem zusätzlichen Einstechfühler zur Messung der Kerntemperatur. Das Gerät erlaubt eine zuverlässige Prüfung der Temperaturgrenzwerte von Lebensmitteln. Es verfügt über einen Laserpointer und wird mit Gürtel-/ Wandhalterung, sowie einer Fühlerschutzkappe geliefert.

Das Testo 826-T4 ist ein nach EN13485 zertifiziertes Thermometer, ist HACCP konform und kann für Temperaturkontrollen in der Gastronomie und Lebensmittel-Produktion verwendet werden.

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Klassische Infrarot Thermometer für Lebensmittel

Da alle Objekte und somit auch Lebensmittel unentwegt Infrarot-Strahlung aussenden, kann jedes Infrarot Thermometer auch zur Messung der Oberflächentemperatur verwendet werden. An dieser Stelle möchten wir zwei Geräte vorstellen, welche von uns getestet und für gut befunden wurden.

 

Infrarot Thermometer für Haushalt und Küche

Eventek Infrarot Laser Thermometer

Das Eventek Laser Thermometer kommt in der klassischen pistolenform und misst schnell und zuverlässig einen Temperaturbereich von -50 bis 380°C. Das Gerät ist solide, gehört zur Preiseinstiegsklasse und ist bereits unter 15€ erhältlich.

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Infrarot Thermometer MESTEK Laser Temperaturmessgerät Digital IR Pyrometer K-Sonde -50°C ~ 800°C Berührungslos mit Farbe lcd Alarmfunktion Einstellbarer Emissionsgradfür Küche Automotive Industrie

MESTEK IR Laser Digital (mit K-Sonde)

Das Infrarot Thermometer MESTEK IR Laser ist mit Blick auf den erweiterten Funktionsumfang ein echtes Multifunktionsgerät. Das Gerät kann neben der Nutzung in der Küche auch für viele weitere Haushaltsbereiche verwendet werden. Der Temperaturbereich reicht von -50°C bis 800°C.

Ein besonderes Highlight ist das integrierte Hygrometer zur parallelen Messung der Luftfeuchtigkeit sowie die Anzeige der Taupunkttemperatur und der einstellbare Emissionsgrad. Zudem sind im Lieferumfang ein K-Typ Thermoelement und eine Tasche.

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Das richtige Thermometer noch nicht gefunden? In unserem Infrarot Thermometer Test stellen wir viele weitere Geräte vor. Dabei betrachten wir verschiedene Kategorien und stellen die Vorteile und Nachteile in Testbericht und Videovorstellung heraus.